Vufflens-la-Ville

 

Construction d'une garderie à Vufflens-la-Ville

Concept : L'architecture de ce bâtiment est un simple rectangle divisé en trois zones :

- L'arrière au nord, contenant l'entrée et les espaces servants à une toiture plate.

- Un grand couloir central traité comme une rue qui relie les trois parties dévolues aux bébés, trotteurs et grands.

- La partie sud du bâtiment avec une toiture en pente qui augmente le volume et s'ouvre largement sur le sud et le jardin pour les enfants.

La rue centrale ponctuée de box contenant les sanitaires et autres locaux de rangement est la partie structurante du projet. Elle offre des perspectives et des vues intérieures attrayantes. Des panneaux coulissants permettent en outre de moduler l'espace selon l'utilisation. Un jeu de couleur sur ces box renforce ce sentiment et fait ressortir les éléments, alors que toutes les autres parois sont simplement revêtues de panneaux OSB bruts. 

En terme d'économie d'énergie, le bâtiment est isolé selon le standard MINERGIE et possède une ventilation douce avec échangeur, ainsi que des panneaux solaires pour la production d'eau sanitaire.

Télécharger le plan 1

Télécharger le plan 2