Rénovation d'une ferme à Mollens

Une magnifique ferme construite en 1833 dans un petit village du pied du Jura.

N'ayant subi aucun changement depuis plus de 40 ans, un assainissement et une rénovation lourde s'avère indispensable.

Le programme prévoit dans une première phase la création d'un appartement au rez-de-chaussée en prévoyant une extension future au 1er étage.

Afin d'assainir le sol tout en maintenant les façades, il est nécessaire de descendre le fond de terrassement plus bas que les murs existant d’où la nécessité d'entreprendre des reprise en sous-œuvre. Pour maintenir les façades et les magnifiques encadrements en pierre du Jura, l'isolation sera faite à l'intérieur.

Tout le rez-de-chaussée sera refait à neuf jusqu’à la dalle du 1er étage. Le reste de la magnifique structure bois et la charpente d'époque sera maintenu.

Le choix énergétique s'est porté sur une PAC air - eau et des panneaux solaires photovoltaïques. 

Plan d'élévation

Plan de l'étage

Plan du rez

Plan de coupes